Процессоры эффектов для бас-гитары: характеристики и возможности

Бас-гитара большинством слушателей воспринимается как нечто второстепенное в музыке – и совершенно напрасно. Даже в таких технически несложных стилях как панк-рок, поп-музыка она создает необходимую глубину, «мясо», благодаря которому коллектив звучит глубоко. В более сложных же направления, например фанке, джазе, прогрессив-роке/метале и т. д. бас может быть даже ведущим инструментом, задающим ритм или мелодику – достаточно вспомнить хотя бы знаменитое соло Клиффа Бертона из Metallica в композиции Anesthesia или уникальную манеру игры басиста RHCP Фли. Многие музыканты для достижения оригинального звучания своего инструмента используют процессоры эффектов для бас-гитары. Какие же возможности предоставляет это оборудование и какими преимуществами обладает перед традиционными гитарными педалями?

Процессор для бас-гитары BOSS ME-20B

Зачем нужен процессор эффектов для бас-гитары

Басовый процессор – это цифровое устройство, позволяющее разнообразить звучание бас-гитары, традиционно выступающей в качестве одной из составляющих ритм-секции. В его конструкцию входит программируемый модуль, осуществляющий обработку сигнала. С его помощью вы можете не только сопровождать партию ударных, но и сделать свой инструмент одним из ведущих в общем миксе. Для этого данное оборудование обладает рядом функций – рассмотрим их, взяв в качестве примера процессор для бас-гитары BOSS ME-20B:

Эффекты. «Чистый» звук бас-гитары – это простое гудение натянутой толстой струны. Процессор позволяет разнообразить его за счет таких встроенных эффектов, как овердрайв (мягкий перегруз), дисторшн (резкое искажение), «вау-вау», фленджер, реверберация, хорус, эмуляция безладовой бас-гитары и т. д. Зачастую звучание бас-гитары меняется настолько, что становится мало похожим на изначальное, благодаря чему она становится полноценным средством создания мелодики. Это позволяет использовать ее в качестве солирующего инструмента. Комбинируя различные эффекты, вы сможете создать интересные, захватывающие басовые соло или интермедии.

процессоры эффектов для бас гитары

Редактор эффектов. Современные басовые процессоры позволяют не только использовать уже встроенные пресеты, но и создавать свои собственные. Для этого в их конструкции предусмотрены органы управления (ручки, клавиши и т. д.), с помощью которых можно изменять параметры (атаку, сустейн, громкость и другие) имеющихся эффектов, тем самым образуя из них новые. Некоторые процессоры позволяют также загружать собственные звуки во встроенный синтезатор и на их основе создавать уникальные пресеты. А для того, что сохранить их для последующего применения, в устройствах предусмотрены ячейки памяти – например, в том же BOSS ME-20B их 30.

Дополнительные функции. В зависимости от модели устройства, басовый процессор может обладать следующими расширенными возможностями:

  • увеличение выраженности бас-гитары в общем миксе – данная функция особенно полезна для солирующих басистов, позволяя выделить их инструмент на фоне традиционно более «заметных» гитар и барабанов;
  • изменение базовых настроек звучания, в частности тона, громкости, продолжительности, резкости и т. д.;
  • подключение внешнего воспроизводящего устройства – особенно полезно, если вы разучиваете партию известного хита, ведь гораздо удобнее делать это в контексте оригинального произведения.

басовый процессор

Перечисленные функции относятся именно к указанно модели басового процессора, но в других устройствах может присутствовать их иной набор, больший или меньший. Несомненным достоинством такого оборудования является их компактность и удобство – в отличие от набора педалей эффектов все функции «упакованы» в единый корпус, который легко переносится. Управление работой басового процессора осуществляется с помощью поворотных ручек и педалей переключения. Возможность предварительного программирования последовательности также облегчает использование таких устройств во время выступления.

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

}