Выбор напольной акустики

Напольные акустические колонки в сознании среднестатистического покупателя прочно ассоциированы с качественным звучанием, хотя далеко не во всех случаях такое отношение имеет под собой основание. Тем не менее, многие пользователи решают приобрести именно ее, поэтому перед ними стоит актуальная задача подобрать оптимальные колонки с таким расположением. Существуют ли критерии, позволяющие сделать правильный выбор напольной акустики, или следует довериться исключительно своей интуиции? Рассмотрим наиболее важные моменты, которые следует учитывать во время приобретения такой аудиоаппаратуры.

выбор напольной акустики

Назначение системы. Рынок современных напольных аудиосистем предлагает огромный выбор колонок, разработанных для различных сегментов потребителей и заточенных под их потребности. Если вы не знаете, с чего начать выбор напольной акустики для дома – просто спросите себя: зачем она мне нужна? Здесь можно обозначить три основных задачи, которые перед колонками в большинстве случаев ставит пользователь:

  • наиболее глубокое и точное воспроизведение звуковой палитры музыкальных композиций;
  • создание эффекта максимального погружения в музыкальную композицию или звуковое сопровождение кинофильма;
  • обеспечение разборчивого музыкального фона или звукового сопровождения теле/видео контента.

Для каждой из обозначенных выше задач производители разработали свой сегмент акустических систем. И если с задачей № 3 справится практически любая аудиоаппаратура от известного производителя, то выбрать напольную акустику для первых двух будет сложнее. Задачу № 1 лучше всего решит система класса Hi-End, выполненная по многополосной схеме – именно она обеспечивает максимально качественное разделение частот. С обеспечением объемного звучания (например, в домашнем кинотеатре) отлично справится многоканальная аппаратура. Существуют также системы, объединяющие в себе оба этих принципа.

Характеристики звучания. Здесь в отношение напольной акустики действуют абсолютно те же принципы выбора, что и при покупки любых колонок вообще. Самый идеальный способ подобрать подходящую акустику – это оценить ее звучание непосредственно в магазине. Если это возможно, попросите продавца поставить вашу любимую композицию, по которой вы обычно характеризуете качество и глубину звука. Также следует обратить внимание и на технические характеристики системы – АЧХ, импеданс, сопротивление, частотный диапазон, количество каналов, мощность и т. д. Однако следует учитывать, что акустика помещения магазина отличается от параметров комнаты, в которой вы планируете использовать акустическую систему, поэтому впечатление может быть в некоторой степени искажено.

выбор напольной акустики для дома

Габариты системы. Напольная акустика имеет одну особенность, которая может принести пользователю немало хлопот в процессе эксплуатации – а именно ее размещение на полу. Такие колонки занимают определенное пространство, что налагает определенные ограничения на их использование в небольших помещениях. Производители стараются решить эту проблему путем изготовления систем башенного типа, в которых динамики расположены друг над другом в узком вытянутом корпусе. Однако это не избавляет полностью пользователя от необходимости располагать колонки в помещении – и особенно это актуально для многоканальных систем. Если стерео-аппаратуру достаточно расположить по бокам телевизора, то оборудование, выполненное по схеме N.1 (где N – количество среднечастотных колонок) потребует дополнительного места и определенных изменений в обстановке.

Очевидно, что на вопрос о том, какую напольную акустику выбрать для дома, нельзя дать однозначный и исчерпывающий ответ без учета потребностей конкретного человека и тех условий, в которых он будет использовать эту аппаратуру. Также следует заранее в общих чертах осведомиться о том, какие характеристики колонок влияют на их звучание, как правильно располагать их в помещениях различной формы и т. д.

Сопутствующие Товары

Отзывы

Написать отзыв



Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Плохо            Хорошо

}